Ayo Masak Sup Kimlo ala Chief Imie

September 02, 2017

Morning para calon MaMud dan yang udah jadi MaMud (Mama Muda) 😝, aku lagi bingung nih mau masak apa untuk anak kecil yang susah banget makan sayur. Jadi aku pengen nyoba bikin makanan berkuah yang banyak sayurannya tapi anak kecil juga suka.

Sebenernya ini percobaan pertama aku masak Sup Kimlo, awalnya aku liat resep ini beberapa hari yang lalu di beranda facebook teman lalu aku baca itu resep masakannya, ternyata ndak susah-susah banget bikinnya dan bahannya pun mudah didapatkan. Jadi Idul Adha kemarin orang-orang pada sibuk bakar sate kambing, aku sibuk bikin Sup di dapur (aku mah gitu orangnya.. hahaha 😝😄). Kebetulan cuacanya pun mendukung (agak mendung), So Ayo Kita masak Sup Kimlo didapur!!




Sup Kimlo

Resepnya sedikit dimodifikasi

1.    ¼ Kg        Udang, Buang bagian kulit udangnya, Pisahkan bagian kepala dan badannya cuci bersih (Optional, bisa pakai ayam atau daging sesuai selera)
2.     1 Buah        Wortel, Cuci Bersih. Potong-potong melintang bulat tipis / berbentuk bunga (sesuai Selera)
3.       5 Buah         Jagung Muda, Cuci Bersih. Potong-potong melintang bulat tipis
4.       1 Buah         Bawang Bombai, Cuci Bersih. Potong-potong melintang bulat tipis
5.       1 Buah         Daun Bawang, Cuci Bersih. Iris Kasar
6.       1 Buah         Daun Seledri, Cuci Bersih. Iris halus (aku nggak pake, karena stock dikulkas abis)
7.       10 Buah       Kembang Sedap Malam, cuci bersih. Ikat bentuk simpul
8.       5 Buah         Bakso
9.    10 Buah     Telur Puyuh, rebus terlur dan buang kulitnya. sisihkan (diwarung nggak ada, jadi tidak pakai)
10.   1 Bungkus  Jamur Kuping, cuci bersih lalu rendam dengan air
11.   1 lbr              Kembang Tahu, cuci bersih lalu rendam dengan air panas
12.   1 Bungkus  Jamur Payung, cuci bersih lalu rendam dengan air (Optional)
13.   1 Buah         Tofu Telur, potong-potong (Optional)
14.   1 Bungkus  Soun, rendam dengan air panas. Buang airnya lalu tiriskan
15.   800 Ml         Air
16.   4 Sdm          Kecap Asin
17.   3 Sdm          Saos Tiram
18.   2 Sdm          Minyak Wijen
19.   Minyak Sayur Secukupnya











Bumbu yang Dihaluskan :

1.       5 Siung        Bawang Putih
2.       5 Siung        Bawang Merah
3.       1 ½  Sdm     Garam
4.       1 Sdt            Gula
5.       1 Sdm          Merica Bubuk (sesuai Selera)
6.       1 Sdt             Kaldu Bubuk (optional)



Cara Membuat :

1.     Rebus sampai mendidih sebagian udang beserta kepalanya untuk kaldu. Sisihkan.
2.  Siapkan wajan, panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang dihaluskan, bawang bombai, dan udang (sisanya yang belum direbus) hingga harum.
3.   Siapkan panci yang berisi kaldu udang yang tadi direbus, lalu tambahkan tumisan bumbu yang tadi. Aduk rata.
4.  Setelah itu masukkan wortel, jagung muda, daun bawang, daun seledri, jamur kuping, jamur payung, kembang tahu lalu aduk rata.
5.   Masukkan kecap asin, saos tiram, minyak wijen, bunga sedap malam, bakso, telur puyuh, tofu telur dan soun. Aduk perlahan.
6.  Tambahkan air jika ingin kuah yang banyak. Aduk sup dan masak hingga semua bahan matang. Koreksi dan cicipi rasanya, angkat dan hidangkan hangat-hangat. 😋 Yummy!

You Might Also Like

0 komentar

Featured Post

Pengalaman Pertama Jadi Jastip Saat Travelling

Aku tau ada peluang usaha ini berawal dari plan liburan kita yang mendadak dan ada dua travelmate yang mengusulkan “daripada liburan kita c...

Imie's Friends

Instagram

Subscribe

Join Our Newsletter

Get All The Latest Updates Delivered Straight Into Your Inbox For Free!

We Respect Your Privacy | Get This Widget