Ayo Masak Sup Kimlo ala Chief Imie
September 02, 2017
Morning para calon MaMud dan yang
udah jadi MaMud (Mama Muda) 😝, aku lagi bingung nih mau masak apa untuk anak
kecil yang susah banget makan sayur. Jadi aku pengen nyoba bikin makanan berkuah
yang banyak sayurannya tapi anak kecil juga suka.
Sebenernya ini percobaan pertama aku
masak Sup Kimlo, awalnya aku liat resep ini beberapa hari yang lalu di beranda
facebook teman lalu aku baca itu resep masakannya, ternyata ndak susah-susah
banget bikinnya dan bahannya pun mudah didapatkan. Jadi Idul Adha kemarin orang-orang
pada sibuk bakar sate kambing, aku sibuk bikin Sup di dapur (aku mah gitu
orangnya.. hahaha 😝😄). Kebetulan cuacanya pun mendukung (agak mendung), So Ayo
Kita masak Sup Kimlo didapur!!
Sup Kimlo
Resepnya sedikit dimodifikasi
1. ¼ Kg Udang,
Buang bagian kulit udangnya, Pisahkan bagian kepala dan badannya cuci bersih (Optional,
bisa pakai ayam atau daging sesuai selera)
2. 1 Buah Wortel,
Cuci Bersih. Potong-potong melintang bulat tipis / berbentuk bunga (sesuai
Selera)
3.
5 Buah Jagung
Muda, Cuci Bersih. Potong-potong melintang bulat tipis
4.
1 Buah Bawang
Bombai, Cuci Bersih. Potong-potong melintang bulat tipis
5.
1 Buah Daun
Bawang, Cuci Bersih. Iris Kasar
6.
1 Buah Daun
Seledri, Cuci Bersih. Iris halus (aku nggak pake, karena stock dikulkas abis)
7.
10 Buah Kembang
Sedap Malam, cuci bersih. Ikat bentuk simpul
8.
5 Buah Bakso
9. 10 Buah Telur
Puyuh, rebus terlur dan buang kulitnya. sisihkan (diwarung nggak ada, jadi
tidak pakai)
10.
1 Bungkus Jamur
Kuping, cuci bersih lalu rendam dengan air
11.
1 lbr Kembang
Tahu, cuci bersih lalu rendam dengan air panas
12.
1 Bungkus Jamur
Payung, cuci bersih lalu rendam dengan air (Optional)
13.
1 Buah Tofu
Telur, potong-potong (Optional)
14.
1 Bungkus Soun,
rendam dengan air panas. Buang airnya lalu tiriskan
15.
800 Ml Air
16.
4 Sdm Kecap
Asin
17.
3 Sdm Saos
Tiram
18.
2 Sdm Minyak
Wijen
19.
Minyak Sayur Secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan :
1.
5 Siung Bawang
Putih
2.
5 Siung Bawang
Merah
3.
1 ½ Sdm Garam
4.
1 Sdt Gula
5.
1 Sdm Merica
Bubuk (sesuai Selera)
6.
1 Sdt Kaldu
Bubuk (optional)
Cara Membuat :
1. Rebus sampai mendidih sebagian udang beserta
kepalanya untuk kaldu. Sisihkan.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak sayur, tumis
bumbu yang dihaluskan, bawang bombai, dan udang (sisanya yang belum direbus) hingga
harum.
3. Siapkan panci yang berisi kaldu udang yang tadi
direbus, lalu tambahkan tumisan bumbu yang tadi. Aduk rata.
4. Setelah itu masukkan wortel, jagung muda, daun
bawang, daun seledri, jamur kuping, jamur payung, kembang tahu lalu aduk rata.
5. Masukkan kecap asin, saos tiram, minyak wijen,
bunga sedap malam, bakso, telur puyuh, tofu telur dan soun. Aduk perlahan.
6. Tambahkan air jika ingin kuah yang banyak. Aduk
sup dan masak hingga semua bahan matang. Koreksi dan cicipi rasanya, angkat dan
hidangkan hangat-hangat. 😋 Yummy!
0 komentar